вторник, 22 октября 2013 г.

Музей-заповедник деревянного зодчества Нижняя Синячиха (часть III). Христина Денисовна Чупракова и ее игрушки.


Прогулявшись по территории Нижнесинячихенского музея - заповедника мы посмотрели памятники деревянного зодчества, потом заглянули в Спасо-Преображенскую церковь, где находятся образцы уральской народной росписи крестьянских домов. Осталось заглянуть в часовню Вознесения, где представлены работы народного мастера Христины Денисовны Чупраковой.  

Христина Денисовна Чупракова (1902-1984г.г.), родилась в деревне Кутенево Екатеринбургской губернии, росла в многодетной семье - рано узнала труд и женское рукоделие. После замужества переехала в Алапаевск и зарабатывала пошивом одежды на заказ, потом увлеклась коврами в технике машинной аппликации. Ее ковры наполнены сюжетами изображающими жизнь деревни, природу и обычаи. Персонажи сюжетов ходят в гости, гуляют на праздниках и свадьбах, здесь мирно соседствуют люди, птицы, рыбы и звери, растут огромные цветы и текут неспешные голубые реки. Ее работы самобытны,  ее мир добрый и красивый, в них столько чувств к человеку, животным, природе... Наивное искусство люблю за его душевность и "игры" фантазии". И глядя на такие работы, думаю, как же человек любит жизнь, людей, животных, природу, как гармоничен он в этом мире, что даже не имея художественного образования создает  произведения искусства.

 










 
Еще Христина Денисовна создавала кукольные композиции, сюжетами которых становилась сельская жизнь, праздники, и конечно животные. Люблю эти работы! (Все кукольные экспонаты находятся под стеклом, которое бликует при фотосъемке, поэтому фото получились - какие получились. :) )
 























Олимпийские игры, прошедшие в Москве в 1980 году, отразились и в творчестве Христины Денисовны.

1 комментарий: