понедельник, 2 сентября 2013 г.

Музей-заповедник деревянного зодчества Нижняя Синячиха. (часть I)


Мне посчастливилось побывать в этом красивом месте, очень вдохновила меня уникальная коллекция уральской домовой росписи, собранная Иваном Даниловичем Самойловым. Красивое место, уникальная архитектура и предметы народного творчества.
Но, не меньше, а иногда и больше всех этих уникальных вещей вдохновляют уникальные люди, которые положили жизнь на сохранение этих ценностей, вопреки всем препятсвиям. Огромное чувство уважения и благодарности испытываю к таким людям - Иван Данилович Самойлов один из них.
Музей-заповедник интересный, но отдаленный от крупных населенных пунктов, в него «не заглянешь по пути с работы» :) Поэтому, я приглашаю вас на небольшую «экскурсию», возможно вы захотите узнать больше об этом интересном месте и уникальном человеке, создавшем его, а если еще не бывали там — побывать.


Центр Нижнесинячихинского музея-заповедника Спасо-Преображенская церковь, здесь размещены образцы уральской народной росписи крестьянских домов и предметов быта. Преображенская церковь являнтся редким образцом, так называемого, сибирского барокко, построена в XVIII веке. Сюда заглянем немного позже, во второй части поста.
На территории музея-заповедника представлены, привезенные из разных деревень и восставновленные крестьянские усадьбы XVII, XVIII, XIX веков.
 
Усадьба XVII века отличается простотой, монументальностью и практически лишена украшений.
Баня "по-черному" срублена из огромных бревен. Бревен всего три, можно представить какие могучие деревья были в те времена!
 
Усадьба XVIII века. Изба становиться выше, окна шире, наличники украшены росписью, а фасад резьбой. Заглянем внутрь...
 

Усадьба XIX века, появляются четырехскатные крыши, усложняется планировка дома, увеличивается его размер и количество окон.

Ну и главное отличие усадьбы XIX века от жилищ прошлых столетий - это обилие резных украшений.
 
 
Заглянем внутрь...
 
 
  Интересные сани, форма и модели разнообразные, на фото лишь пара.
 


 Немного предметов быта...





 Часовня Савватия И Зосимы Соловецких XVIII век.

Часовня Вознесения нач.XIX века. (красного цвета в центре)
Часовня Вознесения нач.XIX века. (красного цвета в центре) Здесь находится музей  ДПИ мастера Х.Д.Чупраковой, куда обязательно заглянем позже. А справа на фото Часовня Спасская.
 
Сторожевая башня, высотой 35 метров и возрастом около 100 лет.

 
 
Часовня Александра Невского кон.XVIII века.
Часовня Александра Невского кон.XVIII века. Размещена на Камешке - утесе на речке Синячихе.
 
Ветряная мельница нач.XX века.
Это лишь часть представленных в музее-заповеднике экспонатов - памятников, всего их более 20, расположенных  на 52 гектарах.
 
Идем обратно...
 
Жестяные часики, тоже экспонат, хоть и не очень старый. (забавные)  

1 комментарий: